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那天早上,跟著會議的參訪行程,來到馬法特火山口Cirque de Mafate的展望點。我們落腳的位置,是火山口邊緣的制高點。踩著紅了面的火山角礫岩,來到崖邊,從碗緣向碗內俯瞰。碗內卻毫不平滑,有好多奇形怪狀的山頭,給這個大碗公一副皺皮的面孔。

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↑馬法特火山口

醒目的是,那些奇險而凜人的山峰,頂端假使有平坦的地形,就有聚落的蹤跡。有位大陸學生問我:「那些人住在山裡面的人要怎麼出來啊?一輩子都在上面嗎?」我說:「應該還是有路吧,我們去錫拉奧的時候,雖然地形一樣封閉,但還是有山路可以彎進去。」但越想越不對勁,沒有看到任何道路的蹤影。後來上網搜尋才知,馬法特沒有任何聯外道路,所有對外的人員與物資運輸,都是經由登山步道或直升機。

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↑火山口內的聚落,沒有任何聯外道路

「一個島嶼,一個世界。」留尼旺島的觀光網站這麼寫著。我們眼裡浮現著度假勝地的海灘時,卻遺忘了,這個小島當中,還有一個遺世而獨立的「島中之島」。嚴格來說,是十個島中之島──有十個聚落,位在我們俯瞰的大碗公內,彼此往來也相當困難。

這些孤島中的孤島,長久孤立於留尼旺的世界之外,直到二十世紀後期,才開始有現代化的設施引進。到了今天,這些聚落仍然沒有電力網,家家戶戶使用太陽能板提供能源。我們卻不得笑他們落伍,世界上有好多人安然過著遺世獨立的日子。馬法特的每個小村落都有各自的學校,那裡的人們如今得以靠著觀光收入過活,他們是否才應該取笑城裡的人呢?

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↑馬法特火山口的展望點─馬伊多峰(Le Maïdo)

歷史上的馬法特,卻是黑暗的。馬法特的先民,卻是逃竄的黑奴,或失去土地的白人。因為生存空間受到壓迫,他們才選擇居住在深山裡。十九世紀,馬法特的居民還曾與森林管理者有腥風血雨的衝突。政府官方的態度到了二十世紀中葉才轉變,至此居民的生活才改善。

在火山口的大碗公邊緣觀望了許久。深山裡的人們,正告訴我們,世上的生活方式,絕不只有我們所知的那幾種。而山裡的聚落,是自給自足、小國寡民的桃花源嗎?我不知道。但他們生存的毅力,與安頓生計的能耐,顯然是一般大洋中的島民,都無法參透的。

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↑馬法特火山口的展望點

 

2017.2.22 法屬留尼旺島拉波塞西翁 (La Possession, La Réunion, France)

 

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